litzon (litzon) wrote,
litzon
litzon

Необъективность г-на Ключевского

Цитата из Ключевского, в которой он тупо доверился мемуарам Екатерины II, полностью проигнорировав критику источника (как будто бы он вообще никогда не сдыхал, что существует критика источника):

«Раз Екатерина, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. На веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр сказал, что крыса совершила уголовное преступление, жесточайше наказуемое по военным законам: она забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение». (Лекция 73.)

— Где критика источника? Мемуары Екатерины — это истина в последней инстанции? Ни малейшей оговорки Ключевский не сделал, что это, мол, взято из ея мемуаров и отражает ея позицию. Нет! Пересказал, как абсолютную истину.
Tags: История
Subscribe

  • Если бы царь продолжил править....

    Иногда говорят, что Россия была бы отсталой, если бы в 1917 г. к власти не пришли большевики. Так ли это? Вполне возможно — нет. Руководящие люди…

  • По поводу премьеры «Матильды»

    «Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной. Царствовать он вообще не готовился и не…

  • В защиту дореволюционной орфографии

    Для улучшения качества современного русского языка предлагаю сделать следующее. Три пункта программы: 1. Чаще печатать книги по старой орфографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments