litzon (litzon) wrote,
litzon
litzon

Если бы царь продолжил править....

Иногда говорят, что Россия была бы отсталой, если бы в 1917 г. к власти не пришли большевики. Так ли это? Вполне возможно — нет. Руководящие люди посмотрели бы на западные страны, и для того чтобы сохранить конкурентоспособность России, стали бы внедрять те же самые новшества, что и большевики (ликбез и индустриализацию с электрификацией), только немного медленнее. Это нужно для сохранения конкурентоспособности. Про всеобщую грамотность ещё в начале 1860-х гг. говорили. Но тогда победили консерваторы. А в 1920-х и 1930-х гг. консерваторы могли умереть от естественных причин (от старости), а новое поколение могло провести реформы. При Николае II решение о всеобщей грамотности уже было принято, но его ещё не успели воплотить. Рост количества учителей при Николае II был очень быстрым. Очень много женщин становились сельскими учительницами. Хорошо было бы найти график об этом.
Tags: История, Русская цивилизация
Subscribe

  • По поводу премьеры «Матильды»

    «Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной. Царствовать он вообще не готовился и не…

  • Необъективность г-на Ключевского

    Цитата из Ключевского, в которой он тупо доверился мемуарам Екатерины II, полностью проигнорировав критику источника (как будто бы он вообще никогда…

  • В защиту дореволюционной орфографии

    Для улучшения качества современного русского языка предлагаю сделать следующее. Три пункта программы: 1. Чаще печатать книги по старой орфографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments